Previous Entry Share Next Entry
Московские стандарты сервиса приходят в Санкт-Петербург
osimanina
Специалисты компании Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости - с 2003 года предоставляют в Петербурге услуги крупнейшим транснациональными корпорациям, посольствам и представительствам. Специфика работы с такими клиентами сформировала высочайшие стандарты сервиса, которые компания привносит и на Санкт-Петербургский рынок недвижимости.

Специализация Penny Lane Realty - комплексное обслуживание, включающее не надуманные, а реально востребованные услуги. Так, в сегменте аренды жилья это, прежде всего, страхование арендованных квартир, организация пре-визитов (ознакомление с городом, его инфраструктурой и реалиями) и адаптационных туров (по школам и детским садам, местам отдыха, приобретение мебели и бытовой техники), предоставление скидок у местных провайдеров услуг (медицинских учреждений, фитнес-центров, ресторанов, служб такси, химчистки и прочих), пост-договорной сервис (прекращение/продление договора аренды, решение всевозможных конфликтов в течение срока аренды), техническое обслуживание квартир, единый стандарт договоров, круглосуточный колл-центр для обращений арендаторов за любыми консультациями. Все это позволит безболезненно переносить переезд как отдельно взятому клиенту, так и, возможно, компании – нанимателю в целом.
Уже в 2010 году было зафиксировано возвращение корпоративных клиентов на рынок жилой аренды. В первом полугодии 2011 года доля зарубежных и отечественных компаний, снимающих жилье для своих сотрудников, возросла до 68% от общего числа клиентов (рост составил 10% относительно показателей 2010 года).
К примеру, переезд «Газпрома» в Санкт-Петербург обсуждается уже давно. Долго и на самых разных уровнях шли дискуссии относительно строительства штаб-квартиры компании. В результате, выбрано место (Лахта, Лахтинский пр., 2), согласована высота (500 метров), сроки завершения строительства (2018 год). При этом представить себе переезд такой крупной структуры в одночасье невозможно, и дальновидные стратеги Газпрома начали поступательное движение заблаговременно.
Так, еще до появления нового офиса компании «Газпром-нефть» и «Газпром-экспорт» арендовали один из лучших БЦ центра города - Quattro Corti на Почтамтской улице. Переезд ориентировочно 1300 сотрудников этих фирм запланирован на осень-зиму текущего года. Где будут жить эти профессионалы? Многих ли сотрудников удастся заменить местными кадрами? Найдутся ли для всех достойные квартиры? Удастся ли снять или хотя бы минимизировать стресс, сопровождающий переезд? Тем более в другой город. Тем более в город, который так сильно отличается от Москвы.
По данным сайта SPB.BAZANDA.RU, претендующего на роль конечной инстанции с точки зрения сбора полноценной информации по рынку аренды квартир в бюджете выше $1500 в месяц в Петербурге, и реально обладающего уникальной для северной столицы аналитикой в сфере аренды квартир, в городе сегодня не более 1086 вакантных предложений по аренде в бюджете от $1500 в месяц. В Москве, к примеру, квартир в бюджете выше $2000 в месяц вакантно не более 3515.
«Рынки аренды в Москве и Санкт-Петербурге радикально отличаются, - утверждает Марина Шекера, руководитель проекта BAZANDA.RU. - Здесь приняты разные практики работы. Питер лидирует по количеству предложений в сегменте краткосрочной аренды, что говорит о туристической популярности города на Неве. В Москве же развит рынок долгосрочной аренды, что отражает преобладание в столице представительств Российских и трансконтинентальных корпораций. В столице доходные дома остались от еще советского УПДК, создавались по инициативе Правительства Москвы. В Петербурге же на этом рынке правят скандинавские пенсионные фонды. В любом случае, в прошлом Российские риэлторы никогда не сталкивались с таким массовым переездом. И если рынок долгосрочной аренды Москвы смог бы перенести этот заезд с минимальным ростом ставок аренды, то прогнозировать развитие ситуации в Петербурге крайне трудно».
По мнению экспертов Penny Lane Realty, Центральный район будет наиболее интересен сотрудникам Газпрома сразу по ряду причин: расположение офиса, развитая социальная инфраструктура. Именно в центре по итогам первых 7 месяцев 2011 года расположено 66% всех квартир города, стоимостью от $1500 в месяц. Однако, важно учитывать то, что до 95% жилого фонда центра Петербурга было построено более 100 лет назад, а капитальный ремонт сделан лишь в половине домов. Новых жилых комплексов – десятки. Это имеет как явные, так и скрытые недостатки: отсутствие парковочных мест (тем более подземных), проблемы с водоснабжением, протекающие крыши, зачастую неблагополучное окружение даже при высоком качестве выбранной квартиры. Избежать подобных проблем при заселении поможет только профессионал, работающий на данном рынке годами, знающий каждый квартал и дом, лично побывавший в квартире.
«В Penny Lane Realty процедуры обслуживания корпоративного клиента отработаны на 100%, что позволит профессионалам рынка углеводородов безболезненно переносить переезд, потратить меньше времени на бытовые вопросы, столь близкие и понятные нам, - говорит Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg. - Успех консультанта-профессионала не отделим от знания рынка. В Penny Lane Realty ежедневно проводится мониторинг всех предложений апартаментов в Петербурге. Однако, для того, чтобы предоставить сервис на высшем уровне в таком масштабе, нам необходимо иметь на руках соответствующий контракт и начать подготовительную работу».
«Сожалеем о том, что «Газпром» бросил расселение своих сотрудников на самотек. Неструктурированный подход к решению столь масштабной и сложной задачи вызывает сомнение если не в успехе, то в эффективности этой работы, - считает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. - Под удар поставлены: безопасность (из-за непрофессиональной проверки чистоты документов и сделки в целом), эффективность (как следствие неактуальности, недостоверности или низкого качества презентационных материалов по объектам), экономия времени сотрудников и ресурсов компании. Отказавшись от этих преимуществ комплексного подхода, структуры «Газпрома» теряют возможность получить корпоративную скидку и целый спектр корпоративных сервисов. Более того, уже сейчас ряд локальных риэлторов начинают спекулировать на имени «Газпрома», использовать его логотип при расклейке объявлений на подъездах домов. Только продуманные, скоординированные действия в этом направлении, только месяцы кропотливой подготовки позволят переехать безболезненно и экономично».
Сегодняшняя позиция руководства «Газпрома», принявшего решение о том, что своим расселением каждый сотрудник будет заниматься самостоятельно, скорее всего, приведет к переполоху на рынке недвижимости, необоснованному росту цен, как следствие - низкому качеству жилья сотрудников компании, ограниченных выделяемым им бюджетом, уверены эксперты Penny Lane Realty. А логотипы «Газпрома», расклеенные в многочисленных объявлениях на подъездах, и вовсе не делают имени этой ведущей Российской компании.
«Наш ресурс - BAZANDA.RU - подготовился к обеспечению сотрудников «Газпрома» достоверной и всеобъемлющей информацией по рынку. Мы уже на низком старте. В преддверии жестких колебаний цен по рынку даже обеспечили работу таких функций, как ежедневная сверка ставок по всем лотам без исключения», - отмечает руководитель портала Марина Шекера.
«Для нашей компании переезд «Газпрома» в любом случае – уникальный вызов. Договор с «Газпромом» не подписан, но подготовку мы ведем уже сейчас за свой счет. Уверен, что наши старания оценят по факту, - заключает Георгий Дзагуров. - Жалею только, что «Газпром» жестко нацелен на аренду, не рассматривает пока приобретений в жилой сфере, а ведь через год будет дороже, некоторых объектов, удивительно точно вписывающихся в концепцию размещения сотрудников фирмы, как ее вижу я, попросту уже не будет на рынке».

?

Log in

No account? Create an account